© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Жизненно важная процедура гемодиализа стала доступнее в Кузбассе

16 октября 2020, 09:53
Жизненно важная процедура гемодиализа стала доступнее в Кузбассе

Для пациентов, находящихся на лечении в отделении анестезиологии-реанимации Кузбасской больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, приобрели дополнительно два аппарата экстракорпоральной гемокоррекции. Современное оборудование стоимостью почти 4 млн рублей приобретено за счет средств медучреждения.

«Эти дополнительные диализные аппараты остро необходимы именно сейчас. На фоне коронавируса у многих пациентов развиваются серьезные осложнения, в том числе почечная недостаточность, поэтому им нужна срочная процедура по очистке крови. Запуск в работу двух новых установок позволит в два раза увеличить количество данных процедур в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи – с 35 до 70 в год», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

При экстракорпоральной очистке кровь пациента пропускается через устройство, удаляющее отходы или токсины. Аппараты можно использовать для оказания помощи больным в тяжелом состоянии, осложненном острой почечной, печеночной и полиорганной недостаточностью. Новое оборудование имеет усовершенствованную конструкцию, поэтому одновременно может производить подогрев крови и растворов. Это позволяет максимально эффективно и безопасно проводить процедуры пациентам, находящимся в реанимации.